Einsatzleitwagen (ELW 1)

Erstzulassung: 28.06.2006
Polizeiliches Kennzeichen: HG-6111
Besatzung: 6 Personen

Der ELW 1 zählt zu der Gruppe der Einsatzleitwagen. Mit seinen umfangreichen Möglichkeiten ist er im Einsatz Anlaufpunkt aller Führungskräfte und gleichzeitig Verbindungsglied zwischen Einsatzstelle und der Funkzentrale im Feuerwehrstützpunkt Usingen bzw. der zentralen Leitstelle des Landkreises. Im Einsatz rückt in aller Regel die Wehrführung oder ein Zugführer mit diesem Fahrzeug aus.

Zur Beladung gehören vor allen Dingen Gerätschaften für die Einsatzleitung. Es befinden sich verschiedene Feuerwehrpläne und Gefahrgutnachschlagewerke auf dem Fahrzeug. Für die Kommunikation stehen vier MRT und zwei HRT im BOS-Tetra Digitalfunk, 1 Funkgerät im analogen 4-Meter-Band und zwei Funkgeräte im analogen 2-Meter-Band sowie ein D-Netz Mobiltelefon zur Verfügung.

Ergänzt wird die Beladung durch deinen PC, der über eine LTE Verbindung mit dem Internet verbunden ist, sowie einem Multifunktionsgerät mit Fax und Scanner. Zur Zeit arbeiten wir mit der Software ELS Pro und Cenario Ilias.