Struktur der Feuerwehr Usingen

Die Feuerwehr der Stadt Usingen besteht aus 7 Stadtteilfeuerwehren (Usingen Mitte, Wernborn, Kransberg, Eschbach, Michelbach, Wilhelmsdorf und Merzhausen) und wird vom Stadtbrandinspektor geleitet. Der Stadtbrandinspektor wird von allen aktiven Feuerwehrleuten der Gesamtstadt gewählt.

Stadtbrandinspektor

Der Stadtbrandinspektor leitet die Usinger Feuerwehren mit allen Stadtteilfeuerwehren. Er wird von allen aktiven Feuerwehrleuten aller Stadtteile gewählt. Ihm unterstehen die Wehrführer der Stadtteilfeuerwehren.

Die Wehrführung

Der Wehrführer leitet die Stadtteilfeuerwehr Usingen - Mitte und ist dem Stadtbrandinspektor unterstellt. Er wird von den aktiven Mitgliedern der Einsatzabteilung der Feuerwehr Usingen - Mitte gewählt.

Arbeitsgremium Feuerwehr

Die Wehrführung wird durch ein "Arbeitsgremium Feuerwehr" im Tagesgeschäft unterstützt. Das AGF setzt sich wie folgt zusammen:

• Wehrführung
  • Gruppenführer der Gruppen 1, 2, 3 und 5
  • Jugendfeuerwehrwart und Minifeuerwehrwart
  • Verantwortliche der Fachbereiche (Öffentlichkeitsarbeit, Ordnung, Ausbildung, usw.)

Bei Bedarf werden zu einzelnen Sitzungen auch weitere Personen eingeladen.

Gruppen der Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Usingen Mitte gliedert sich in folgende Gruppen:

• Gruppe 1
  • Gruppe 2
  • Gruppe 3 (Tageseinsatzkräfte)
  • Gruppe 5
  • Ehren- und Altersabteilung

Kinder- und Jugendgruppen

Die Förderung des Nachwuchses der Einsatzabteilung und der allgemeinen Jugendarbeit hat einen großen Stellenwert bei der Feuerwehr. Schon ab 6 Jahren können die Jüngsten in der Minifeuerwehr mitmachen. Ab dem 10. Lebensjahr bietet die Jugendfeuerwehr ein abwechslungsreiches Programm aus allgemeiner Jugendarbeit und feuertechnischer Ausbildung: