Struktur der Feuerwehr Usingen

Die Feuerwehr der Stadt Usingen besteht aus 7 Stadtteilfeuerwehren (Usingen Mitte, Wernborn, Kransberg, Eschbach, Michelbach, Wilhelmsdorf und Merzhausen) und wird vom Stadtbrandinspektor geleitet. Der Stadtbrandinspektor wird von allen aktiven Feuerwehrleuten der Gesamtstadt gewählt.

Stadtbrandinspektor

Der Stadtbrandinspektor leitet die Usinger Feuerwehren mit allen Stadtteilfeuerwehren. Er wird von allen aktiven Feuerwehrleuten aller Stadtteile gewählt. Ihm unterstehen die Wehrführer der Stadtteilfeuerwehren.

Michael Grau
Stadtbrandinspektor
E-Mail: michael.grau@feuerwehr-usingen.de
Andreas Lang
stv. Stadtbrandinspektor
E-Mail: andreas.lang@feuerwehr-usingen.de

Die Wehrführung

Der Wehrführer leitet die Stadtteilfeuerwehr Usingen - Mitte und ist dem Stadtbrandinspektor unterstellt. Er wird von den aktiven Mitgliedern der Einsatzabteilung der Feuerwehr Usingen - Mitte gewählt.

Stefan Göttl
Wehrführer Feuerwehr Usingen - Mitte
E-Mail: stefan.goettl@feuerwehr-usingen.de
Bodo Wiegmann
stv. Wehrführer Feuerwehr Usingen - Mitte
E-Mail: bodo.wiegmann@feuerwehr-usingen.de

Arbeitsgremium Feuerwehr

Die Wehrführung wird durch ein "Arbeitsgremium Feuerwehr" im Tagesgeschäft unterstützt. Das AGF setzt sich wie folgt zusammen:

• Wehrführung
  • Gruppenführer der Gruppen 1, 2, 3 und 5
  • Jugendfeuerwehrwart und Minifeuerwehrwart
  • Verantwortliche der Fachbereiche (Öffentlichkeitsarbeit, Ordnung, Ausbildung, usw.)

Bei Bedarf werden zu einzelnen Sitzungen auch weitere Personen eingeladen.

Einsatzgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Usingen Mitte

Die Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr Usingen Mitte gliedert sich in folgende Gruppen:

• Gruppe 1
  • Gruppe 2
  • Gruppe 3 (Tageseinsatzkräfte)
  • Gruppe 5
  • Ehren- und Altersabteilung